Bienvenue sur la page officielle du chef étoilé Eric Guerin. La première étoile est venue récompenser, en l’an 2000, le talent et la singularité du chef, En 2012, c’est un second coup de cœur, cette fois pour une villa anglo-normande du début du 20. . L’humain fait partie intégrante de la vision d’Éric Guérin sur le métier d’hôtelier restaurateur, il ne peut y avoir de bon travail, d’âme dans un lieu, sans obtenir la sérénité de ceux qui l’habitent. Marié à la nature, amoureux de la culture, Éric Guérin est un chef étoilé pas comme les autres. Éric est un passeur et reste un modèle pour de nombreux jeunes chefs passés dans sa cuisine. Qui sont René et Maxime Meilleur, invités de Top Chef saison 12 ? Éric Guérin né le 4 février 1970 à Toulouse (Haute-Garonne) est un chef cuisinier français. Son ami David Galienne (Top Chef 2020) a repris les rênes de ce lieu à part. Cette aventure s'est arrêtée fin 2019. Thibault Sombardier, comme un poisson dans l'eau, Yoni Saada, voyage entre Israël et la Méditerranée, Pierre Sang Boyer, deux cultures dans une assiette, Arnaud Lallement, le cœur dans l'assiette, Dominique Crenn, cuisine rock n'roll en Amérique, Massimo Bottura, l'engagement dans l'assiette, Michel Troisgros, une histoire de famille, Gordon Ramsay, une success story à la sauce écossaise, Stéphanie Le Quellec ouvre MAM, sa "maison de cuisine", Fanny Rey, la sensibilité féminine aux fourneaux, Joël Robuchon, cuisinier légendaire aux 32 étoiles, Pierre Gagnaire, le poète de la gastronomie, Christian Constant, la générosité du Sud-Ouest, Michel Sarran, la sympathie à l'état brut. En 25 ans, le chef étoilé Michelin Éric Guérin a fait de la Mare aux Oiseaux un cocon culinaire et sauvage unique en son genre. Le chef étoilé y participe pour la 4e année consécutive, mais cette fois-ci, c'est au coeur des marais de Brière, dans son établissement, la Mare aux Oiseaux, que les candidats devront cuisiner. L’angoisse de la page blanche Éric ne la connait pas, sa vie l’inspire, les paysages, les rencontres, les cultures mais aussi l’alchimie des choses. Pour l'anecdote, le chef avait déposé sa candidature en 2011 et 2012, sans succès. C’est avec ce regard bienveillant posé sur la nature qu’Éric Guérin compose une cuisine délicate, métissée, audacieuse, pétrie d’émotions et habitée d’une certaine poésie ! Les Origines   |   L’Inspiration   |   La Transmission. "J'ai découvert la Brière à 16 ans et j'en suis tombé raide dingue amoureux ! Éric Guérin est un cuisinier au style affirmé, doué, sensible, attentionné et surtout généreux, qui a su se construire un univers gastronomique apprécié et à l’ADN bien trempé. (Gauche) 1995 – Eric Guerin sur le chantier de ce qui sera la Mare aux Oiseaux. Marié à la nature, amoureux de la culture, Éric Guérin est un chef étoilé pas comme les autres. Au fil des années, le chef va bâtir une identité culinaire singulière et adaptée à cette île nichée au cœur des marais de la Brière. > La Mare aux Oiseaux fête ses 20 ans et Eric ses 30 ans de cuisine. Né le 4 février 1970 à Toulouse, le chef a rapidement quitté le sud pour rejoindre la Normandie. © 2021 Copyright Eric Guerin | Tous droits réservés | Created with, Originaire de Toulouse, une enfance en normandie, non loin des jardins de Claude Monet et une école hôtelière à Paris, il n’en fallait pas moins pour poser les bases ! Il a aussi ouvert le Jardin des Plumes à Giverny pour y installer Nadia Socheleau sa directrice et maîtresse de maison, et Albert Riera, son second pendant 5 ans, deux anciens de La Mare aux Oiseaux. C'est dans son établissement La Mare aux Oiseaux qu'il les défiera sur une épreuve de croquis, sa "patte culinaire". Les produits font leur entrée en seconde lecture.". 1 245 en parlent. La Terre pour les racines, l’histoire, le savoir-faire ; l’eau pour la liaison, l’élément qui transporte, mais aussi la vie ; l’air pour le voyage, le rêve, l’ailleurs mais aussi le soleil, la lumière.». Sa biographie Entretien avec un cuisinier étoilé qui a toujours eu le dessein du dessin. Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. Quand il a le temps, le chef part chasser le canard ou pêcher l'anguille ou la grenouille afin de valoriser les produits locaux et de son terroir. Top Chef : Eric Guérin voudrait intégrer le jury ... C'est notamment le cas d'Éric Guerin, chef du restaurant La Mare aux Oiseaux à Saint Joachim. Depuis janvier 2020, il en est l'heureux propriétaire. Depuis, la Maison n’a cessé de grandir, de s’agrandir, d’accueillir de nouveaux collaborateurs entre ses murs et de nouveaux oiseaux dans le jardin. En 2016, Éric Guérin lui propose le poste de chef au Jardin des plumes, son second restaurant, ouvert en 2012 à Giverny et étoilé depuis 2015 [15]. À Giverny, à quelques pas des jardins du peintre Claude Monet, il conçoit une sorte de maison de famille baptisée Le Jardin des Plumes. Chef étoilé du Jardins des plumes à Giverny (entre autres), Eric Guérin sera l'invité de l'émission Top Chef sur M6, lundi 22 avril. Retour sur le parcours professionnel du patron du Jardin des Plumes à Giverny (Eure). Éric Guérin a également fait partie du jury de Master chef, sur TF1, qui met en concurrence des cuisiniers amateurs alors que Top chef s’adresse à des professionnels de la cuisine. Le chef étoilé Éric Guérin n’ouvrira pas en 2020 un restaurant sur la plage de La Baule (©Sarah Scaniglia). Comme un peintre, Éric Guérin a composé sa carte en sélectionnant les plus beaux produits français. 1,210 Likes, 63 Comments - Eric Guerin (@chefericguerin) on Instagram: “Premiers instants, on allume la hotte, on retire les bâches, dans un coin seulement de la cuisine.…” Mais, en 25 ans, certains plats sont restés dans les mémoires. Aussi il apporte beaucoup d’importance au bien être de ses équipes. Le JournalDesFemmes.com : Quel sera votre rôle dans Top Chef? (Droite) 1993 – Eric Guerin et Alain Reix au Jules Verne, restaurant de la Tour Eiffel. Il intègrera ensuite les cuisines du Jules Verne, la table perchée au 2ème étage de la Tour Eiffel. "Je ne cherche pas à faire dans le démonstratif ou à suivre les tendances. Chef emblématique du concours Top Chef, Eric Guérin accueillera les candidats encore en lice mercredi 29 mars. C’est dans ce village où il passait ses vacances qu’en avril 1995, à l’âge de 25 ans, Éric Guérin reprend l’Auberge du Parc et ouvre sa Mare aux Oiseaux (20 couverts et 4 chambres). Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. Je ne cherche pas à faire dans le démonstratif ou à suivre les tendances. Je laisse juste l'envie guider le geste, parce que pour moi c'est là que se situe la magie de la cuisine." #chefstyle #bluechef @mareauxoiseaux #chefericguerin #me #concentration #working…” Je puise dans ma bibliothèque de saveurs pour construire mon écriture de cuisine. Ses recettes Éric Guérin œuvre également au cœur du musée d'arts de Nantes. Mais ce projet n'aura finalement pas lieu. 26 June 2019 ... Éric Guérin, 24th of March 2019. Éric Guérin commence à être un habitué des plateaux télé, en particulier celui de l'émission de cuisine de M6, Top Chef ! Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Après une première expérience à la, C’est lors d’une escapade dans les marais de la Brière, royaume des oiseaux et des roseaux, que l’évidence s’impose au jeune chef : l’Ile de Fedrun, ce décor propice aux. 2013 > Invité à la demi-finale de Top Chef sur M6 où il propose l’épreuve qui départagera les futurs finalistes. Il a pris la suite d'Éric Guérin au sein de cet établissement et a conservé l'étoile Michelin. Pour moi chaque chose a un goût, chaque émotion une note, une touche personnelle. Il proposera aux candidats de reproduire l'un de ses plats emblématiques : carottes, ris de veau, sauce. Éric est un passeur et reste un modèle pour de nombreux jeunes chefs passés dans sa cuisine tels que Benoit Delbasserue (Couleurs saveurs), Nicolas Guiet (L’UNI), Christophe Boucher (Dessance), Nicolas Waquet (la Pâtisserie des rêves), Jean- François Pantaleon (Coretta), Benjamin Larue (Season’s) et quelques autres…. C'est cela le talent d'Éric Guérin : innover sans cesse et voyager au milieu de la nature en un coup de fourchette. Dans le dialecte gourmand d’Éric, le croquant parle aux oreilles, le chaud et le froid, le cuit et le cru, l’acide et le sucré, autant d’opposition où les saveurs s’assemblent, se poussent comme des contrastes de vie maitrisés qui entrainent les aliments les plus communs dans des dégustations iconoclastes. Maïté : qu'est devenue la cuisinière des Landes ? À travers le métier de ses parents collectionneurs d'art et d'antiquités, Éric Guérin s'imagine faire les Beaux-Arts mais c'est finalement dans l'art de recevoir que le jeune homme va s'épanouir. Éric Guérin : J'interviens comme jury le temps d'une épreuve, comme l'année dernière. Producteurs en livraison/à emporter : le chef Éric Guérin partage toutes ses adresses. En 2000, son restaurant décroche une première étoile qui récompense le travail du chef et de ses équipes. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. And of course to my friend Éric Guérin and my head Hélène Darroze. Sensible, généreux et complexe, le jeune quinquagénaire vient de fêter ses 25 ans à la tête de la Mare aux Oiseaux, un havre de paix au cœur de la Brière. En 1995, Éric Guérin a 25 ans lorsqu'il reprend l'Auberge du Parc et ouvre sa Mare aux Oiseaux. Je laisse juste l’envie guider le geste, parce que pour moi c’est là que se situe la magie de la cuisine. Glenn Viel, chef triplement étoilé de L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence, sera l'invité exceptionnel de Top Chef ce mercredi 24 mars 2021. Il dit créer à la carte de la Mare aux Oiseaux plus de 300 recettes par an. Qui est Glenn Viel, chef triplement étoilé invité de Top Chef ? On pense au Chocotruffe, un dessert réunissant de la fourme d'Ambert, du chocolat blanc et de la truffe. Mais les lumières de la ville ne suffisent pas à nourrir l’inspiration de cet entrepreneur amoureux de la nature. Sa cuisine Grand voyageur, le chef du restaurant La Mare aux Oiseaux, Éric Guérin, est aussi un fin connaisseur de son terroir de la Brière, et des producteurs de la région nantaise. Sommaire Entretien. Ses restaurants With Top Chef, I learned a lot about my kitchen and there are a lot of things that have changed. Il monte à Paris, intègre l'école hôtelière Jean Drouant et prend goût à la grande gastronomie à travers ses expériences à la Tour d'Argent, au Taillevent et au Jules Verne, la table perchée de la Tour Eiffel. En 2012, c'est un deuxième coup de cœur qui vient frapper à la porte du chef. Éric Guérin œuvre également au cœur du musée d'arts de Nantes. A Giverny (Eure), le chef étoilé Eric Guérin vient de vendre son établissement, hôtel-restaurant Le jardin des plumes à David Gallienne à qui il avait déjà cédé ses cuisines. Comme un peintre, Éric Guérin a composé sa carte en sélectionnant les plus beaux produits français. En savoir plus sur notre politique de confidentialité. Les produits font leur entrée en seconde lecture, bien entendu suivant un choix drastique sur la qualité et la provenance». Éric Guerin | Chef étoilé et propriétaire de : LA MARE AUX OISEAUX www.mareauxoiseaux.fr #mareauxoiseaux /// LE JARDIN DES PLUMES www.lejardindesplumes.fr #jardindesplumes Cette adresse bistronomique et accessible propose une cuisine de partage (charcuterie locale, tarte de saison ou encore poitrine de porc laquée au miel de Brière). "Ma cuisine est une écriture céleste, voire mystique, un lien (…) entre la Terre, l'Eau et le Ciel." Au travers de mon langage chaque substance a son interprétation, de l’eau, du soleil, les profondeurs, l’amertume, la lumière, l’amour, la caresse etc… Là où la majorité des chefs partent du produit pour construire leur plat, moi je cherche les formes, les textures, les couleurs qui vont m’aider à raconter mon histoire. Ou encore à cette Hortensia reconstituée grâce à une purée de mûres sauvages, une mousse coco et du poivre de Malabar. «Tout commence par un dessin, un relief, une couleur, une émotion. Christian Le Squer, l'excellence reçue Cinq sur Cinq, Mory Sacko lance son émission "Cuisine Ouverte" sur France 3, Philippe Etchebest, le porte-voix des restaurateurs, Heston Blumenthal, le savant fou britannique, Jean-François Piège perd une étoile à la Poule au pot, Thierry Marx, une cuisine de l'espace pour Thomas Pesquet, Sylvestre Wahid ouvre son propre restaurant à Courchevel, Alexis Braconnier, Frenchie Aussi(e) doué, Kelly Rangama, la fine fleur gastronomique, Frédéric Anton, transformateur de matière, Pierre Troisgros : le chef trois étoiles nous a quittés, Guy Savoy, biographie d'un magicien des fourneaux. Sensible, généreux et complexe, le jeune quinquagénaire vient de... Christophe Pelé : qui est le chef invité dans Top Chef ? Son ami David Galienne (Top Chef 2020) a repris les rênes de ce lieu à part. C’est lors d’une escapade dans les marais de la Brière, royaume des oiseaux et des roseaux, que l’évidence s’impose au jeune chef : l’Ile de Fedrun, ce décor propice aux « Il était une fois… », tour à tour baigné de lumière ou protégé d’un voile de brume est l’endroit idéal pour faire son nid, sa maison, son restaurant. Cette aventure s'est arrêtée fin 2019. Top Chef. Cette sensibilité le rend unique et différent des autres chefs qui partent du produit pour construire un plat. Côté salé, on peut citer le Croquant de grenouilles aux algues Bretonnes, le Pigeon et poulpe, pomme de terre fumée à la tourbe ou encore le Filet de bœuf de Brière, Burrata crémeuse et anguille fumée. Il est chef-propriétaire du restaurant étoilé la Mare aux oiseaux situé sur l'île de Fédrun à Saint-Joachim (Loire-Atlantique). 2014 > Invité pour la seconde fois à lancer un défi aux candidats dans l’émission Top Chef sur M6. Jamais à court d'idées, le cuisinier propose une cuisine toujours en mouvement et basée sur ses inspirations et ses envies. Qui est Régis Marcon, invité de Top Chef saison 12 ? Vite récompensé, là-encore, par une étoile au guide Michelin. David Gallienne rencontre en 2014 [13] le chef Éric Guérin lors d'un voyage au Japon dédié à la gastronomie nippone [14]. Vite récompensé, là-encore, par une étoile au guide Michelin. #sundaytime #chefstyle #chefericguerin #briere@mareauxoiseaux #spring #sundaymood #morning #sunnyday #morilles #mushrooms #food #foodlover #inspiration#michelinstarfood #cookinglife #passionfood. En 2012, c’est un second coup de cœur, cette fois pour une villa anglo-normande du début du 20e siècle, qui le pousse à ouvrir une seconde adresse à Giverny : Le Jardin des Plumes. Ils envisagent alors une collaboration et restent en contact [12]. 2012 Depuis, la Maison n’a cessé de grandir, de s’agrandir, d’accueillir de nouveaux collaborateurs entre ses murs  et de nouveaux oiseaux dans le jardin. 1,096 Likes, 30 Comments - Eric Guerin (@chefericguerin) on Instagram: “Drôle d’oiseau ! Eric Guérin, de La Mare aux oiseaux, est ce soir sur M6. Ce jeune chef normand, qui a su apporter un nouveau souffle au restaurant depuis son arrivée il y a deux années de cela, a en effet su gagner la confiance d’Éric en apprenant un peu plus chaque jour les secrets de la maîtrise technique et de la précision culinaire du chef étoilé, qui lui a transmis son savoir avec plaisir et sagesse. Dans laquelle on y retrouve également les nombreux voyages du chef réalisés au fil de sa carrière professionnelle. Depuis, la Maison n’a cessé de grandir, de s’agrandir, d’accueillir de nouveaux collaborateurs entre ses murs  et de nouveaux oiseaux dans le jardin. Enfin, en 2020, le cuisinier devait ouvrir un restaurant sur la plage de La Baule. J'ai pu prendre confiance et être rassuré dans ces moments de doute en tant que futur et jeune entrepreneur", avait confié le nouveau candidat de Top Chef à Ouest France. La Morille du Chef Éric Guérin. Après une première expérience à la Tour d’Argent, Éric Guérin passe 2 années au Taillevent, puis service militaire oblige, il officie en tant que cuisinier privé de Pierre Joxe au sein du Ministère de la Défense. 52.2k Followers, 1,116 Following, 1,680 Posts - See Instagram photos and videos from Eric Guerin (@chefericguerin) Le chef n’utilise ainsi que des produits de premier choix, frais et respectueux des saisons. Pour ce chef en quête d'art, ce lieu est un succulent prétexte pour être au plus près des artistes. "Je me suis orienté vers la cuisine car pour moi, c'était une façon de recevoir du monde en créant des œuvres d'art éphémères.". "Moi je cherche les formes, les textures, les couleurs qui vont m'aider à raconter mon histoire.