Doypacks refermables spécialités, sachets tradition, pâtes de fruits, pastilles fabriquées en France, Grisettes de Montpellier. La confiserie y a très vite remporté un franc succès. Bonbons fruités; Caramels; Chocolatés; Coffrets cadeaux; Nougats et calissons; Spécialités régionales; Personnalisation; Notre savoir faire. Dans le respect de la tradition indienne, cette confiserie n’utilise ni œufs ni beurre. Le patron des confiseurs est St Nicolas (fête le 6 décembre). Le bonbon coco est une spécialité centenaire de La Réunion. Découvrez tous les produits du terroir proposés par nos producteurs dans la catégorie Spécialité et friandise régionale. Informations complémentaires Carte de France des 600 spécialités régionales de bonbons et confiseries ! Le coussin est strié d’un trait vert et parsemé de sucre. Certains vont souligner une touche de fleur d’oranger, de bergamote, de vanille ». Tour de France des variétés. Ce qui est remarquable en France, c'est la diversité et la multitude de spécialités culinaires. Une couleur inattendue, due à l’utilisation de cerises, massivement présentes en région Provence-Alpes-Côte d’Azur : « La menthe était réputée pour ses propriétés médicinales et digestives c’est pourquoi le berlingot pouvait s’acheter chez des apothicaires. Nos régions ont chacune leur spécialité sucrée. Descriptif du produit : Bonbons dragéifiés, fourrés praliné, éclats de caramel et fleur de sel. Le mélange est cuit dans des chaudrons en cuivre ancestraux. Allergènes : Fruits à coques, lait, et soja. ... Mais les bonbons se vendirent fort bien et furent très appréciés. Les bêtises de cambrai sont issues d’un mélange d’eau et de sucre cuit à 140 degrés. Prenez d'assaut les triporteurs distributeurs de bonbons et remplissez votre journée et celles de vos proches de douceurs et de... bonheur ! Spécialités . Depuis janvier 2005, le site de vente en ligne de confiseries fines Joyeux Gourmand vous propose des spécialités régionales de France en chocolats, bonbons et friandises. Dans la tradition Saint Nicolas est représenté avec son âne chargé de friandises, pain d'épices et petits jouets qu'il offre en récompense aux enfants sages La trêve des confiseurs: Cette expression vient de la trêve de Dieu qui fut imposée en France par le roi St Louis vers 1245. A l’époque, on pensait même que ses vertus médicinales permettaient de lutter contre la toux. Il lui offrait en quelque sorte ses lèvres. Le sucre cuit fait durcir le mélange puis on rajoute de l’amande. Ainsi est née la Bêtise de Cambrai, un joli bonbon à la menthe qui ressemble à un petit coussin gonflé, rayé de sucre caramélisé, et qui se décline aujourd'hui au chocolat et aux fruits. Ceux de Carpentras sont originaires de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Celui de Montélimar est majoritairement blanc. 0 . - Des chefs réputés vous donnent leurs petits secrets… Le sucre d’orge de Tours est à l’origine un bonbon fait d’orge, traditionnellement cuit à 140 degrés dans une marmite en fonte. L'Église demandait que les combats guerriers soient arrêtés pendant l'Avent à Noël, le Carême et Pâques. Elle est aussi certifiée par l’Indication Géographique Protégée (IGP) en 1996, une garantie au niveau de la qualité locale du produit et de sa réputation. Le sucre d’orges de Tours est une spécialité régionale du Centre-Val de Loire. On raconte qu’un jeune cuisinier de la Confiserie Despinoy aurait malencontreusement cuit le sucre trop longtemps. Spécialités . La nouvelle propriétaire vous attend dans un lieu inchangé et aux mêmes horaires pour découvrir une des deux plus belles sélections de bonbons artisanaux. Spécialité du Nord, Produits terroir Nord, produits Ch'tis, spécialités régionales Nord, produits Nord. Dans le respect de la tradition des fêtes provençales de Noël et de la table des treize desserts, le nougat est fabriqué uniquement pour Noël. Que de confiseurs excellents presque autant de bonbons dans nos régions que de fromages. A présent, on utilise plutôt du glucose, et les marmites en fontes sont peu à peu remplacées. 19,50 € (19.5 € / l'unité) 1 unité -0 . Les bergamotes de Nancy sont des friandises originaires de la région Lorraine. 2: La carte de France des produits ... quelques exemples de nos terroirs ... À la découverte des bonbons français B1/B2. La France possède de nombreuses spécialités sucrées, nées souvent d'une erreur de fabrication. On y rajoute ensuite parfois du lait, de la cardamome ou bien de la vanille selon les préférences. Répertoriée au patrimoine national de la confiserie, cette friandise est uniquement vendue par la Maison Voisin, torréfacteur emblématique de Lyon depuis 1897. La Maison des Bonbons vous propose de redécouvrir le traditionnel calisson d'Aix en Provence aromatisé aux fruits ou le fameux nougat de Montélimar. Les combattants devaient attendre jusqu'au huitième jour après la Pentecôte pour reprendre les combats. Spécialités régionales Les gastronomies régionales - Spécialités régionales françaises Technoresto - France. Certains vendent du nougat toute l’année. Pour retomber en enfance, ou tout simplement pour se faire plaisir, retrouvez les dragées, les spécialités régionales, les bonbons et biscuits… Nous avons un très large choix qui vous permettra de choisir les produits qui vous correspondent en fonction de vos attentes. Découvrez tous les produits du terroir dans la catégorie spécialité et friandise régionale et achetez les directement auprés des producteurs au meilleur prix. La légende veut que les sucres d’orges soient crées en l’honneur de la ville de Tours. Le noir est un nougat davantage présent dans le sud, fait de miel bouilli et d’amandes. Chez Côté Cacao, nous avons des idées cadeau pour vous. M. Bosc, chocolatier de Nemours, reprend plus tard la recette du bonbon au coquelicot en l’alliant à du chocolat. Vous avez aimé cet article ? Il existe en France plus de 600 variétés de confiseries régionales. Ces friandises sont des témoignages de la transmission des traditions régionales en France. Nous gardons en ligne la belle histoire de Monsieur Georges. Le chocolat Gentil Coquelicot : un chocolat fourré à la crème caramel au coquelicot, véritable best seller. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Si c'est le cas, vous pouvez nous en faire la remarque en nous contactant  ici  et nous l'ajouterons à la liste. La chocolaterie Des Lis Chocolat, crée en 1987, est à présent la seule à fabriquer des bonbons au coquelicot de Nemours. Ces bonbons seraient nés, il y a 100 ans, au sein d’une ancienne laiterie, de l’idée ingénieuse d’Ernest Fleutot d’utiliser le lait excédent pour en faire du caramel. Les spécialités régionales. Spécialités Régionales. Boite de calissons de Provence. keyboard_arrow_left keyboard_arrow_right. Le patron des confiseurs est St Nicolas (fête le 6 décembre). Ils rajoutent plus de sucre dans leur recette pour que les nougats soient conservés plus longtemps. 2: Atelier Pâtisseries Il existe 13 spécialités de bonbons et plus de 600 spécialités régionales. ... Confiserie Barnier > Retrouvez les spécialités régionales de la Maison Barnier. Écrit par cultur'easy Publié le 23/10/2020 19/11/2020 1 commentaire. Elle peut aussi être parfumée aux baies de sureau. Les bonbons de sucre cuit et les sucettes [ modifier | modifier le wikicode ] Les bonbons de sucre cuit se déclinent en de nombreuses variétés : acidulés (au goût un peu acide ), sucres d'orge, berlingots , … En Guadeloupe, une confiserie similaire se nomme « suc a coco ». Il existe depuis le 16ème siècle. Cet article présente une liste des spécialités régionales françaises de confiserie et de chocolaterie classées par région et département. Nous proposons une large gamme de bonbons, gâteaux et confitures régionales. Cuisine de Noël Recettes à l'impératif. Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir tous nos articles dès leur diffusion ! De tous les Saints protecteurs, il est au Moyen Âge l'un des plus importants. Les chardons lorrains, la crème de marron d’Ardèche et d’autres spécialités régionales sont à … Depuis les années 1900, le nombre de producteurs a chuté en Provence Alpes Côte d’Azur : passant d’une dizaine à seulement deux aujourd’hui. ». La France possède de nombreuses spécialités sucrées, nées souvent d'une erreur de fabrication. Et la confiserie Fouque ne déroge pas à la règle : « Nous ne vendons du nougat qu’à partir de septembre et pendant les fêtes. On reconnaît la bergamote de Nancy par sa forme carrée, sa couleur dorée translucide et par son goût acidulé. Les berlingots sont majoritairement une spécialité du Sud de la France (Carpentras et Pézenas) bien qu’il existe aussi des berlingots de Nantes ou de Cambrai.C’est en région Occitanie que vous pourrez déguster ces bonbons traditionnels. Une légende circule à propos desbergamotes de Nancy : René II de Lorraine, roi de Sicile, île riche en bergamotiers, aurait rapporté la tradition à Nancy. En 1870, à Nemours, capitale du coquelicot, François Etienne Desserey imagine le bonbon au coquelicot en faisant infuser des pétales de coquelicots dans sa préparation de sucre cuit. La recette traditionnelle n’a pas évolué depuis : eau, sucre et glucose sont cuits ensemble à 160 degrés. Bonbest.fr, boutique en ligne de … La friandise nancéenne est surtout reconnuepour avoir été la première confiserie à recevoir un label régional en 1993. La reine était connue pour être dans un village taciturne et elle s’est mise à sourire en le dégustant. De nombreux artisans de Lorraine comme Alain Batt, Lefèvre Lemoine et Les sœurs Macaron vendent cette spécialité. Sa forme triangulaire et ses traits blancs le rendent tout de suite reconnaissable. Retrouvez sur cette page, région par région, bonbons et friandises avec leur histoire et des liens vers des confiseurs régionaux. La confiserie Fouque fabrique du nougat depuis 165 ans. Les artisans de la confiserie sont formels : « Il est important de perpétuer la tradition. Amandes et noisettes grillées, olives en chocolat et petits cailloux composent notre gamme de bonbons au chocolats. Découvrez notre selection de spécialités de Savoie et Haute-Savoie. Spécialités culinaires régionales - Exercices en ligne; Gastronomie, cuisine et spécialités - Recettes de cuisine - Ressources générales; Cuisine et gastronomie › Exercices. Cela s'explique par la présence des produits locaux issus de l'agriculture de la région elle-même. Bonbons d'antan (sucres battus et cuits) Caramels et fudges ; Marrons glacés ; Nougats et nougatine ; Pâtes d’amandes ; Pâtes de fruits et gels de fruits ; Sucettes à glacer ; Spécialités régionales et diverses ; Dragées . Par extension, l'expression s'applique à n'importe quelle activité professionnelle ainsi qu'à  l'activité politique et diplomatique. 12 nov. 2018 - Explorez le tableau « France - Confiseries régionales » de * Gisèle * 2, auquel 246 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Il aurait laissé la recette des berlingots à Pézenas, avant son départ. Elle perpétue la tradition en ne se procurant que des produits d’origine régionale. Il est possible que vous ne retrouviez pas une spécialité de votre région. Quelques statistiques : En France, il existe environ 600 spécialités régionales de bonbons. Bonbons d'antan (sucres battus et cuits) Caramels et fudges ; Marrons glacés ; Nougats et nougatine ; Pâtes d’amandes ; Pâtes de fruits et gels de fruits ; Sucettes à glacer ; Spécialités régionales et diverses ; Dragées . Tous les produits Chocolats Tablettes Noël Marrons glacés Spécialités régionales Biscuits Bonbons Glaces et sorbets . Ouvert du mardi au samedi (10h30 à 19h30) Paris 75005. » Dans le patois local, les habitants dirent « Di calin soun », ce qui signifie : « ce sont des câlins qu’on lui fait. Dragées aux amandes ; Dragées au chocolat ; Fantaisies et spécialités … Optez pour un cadeau régional, élégant et gourmand : raisins au Cognac, mogettes en chocolat inspirés par le style des fayots de Pont l’Abbé, patates en chocolat aux allures de pommes de terre de l’Île de Ré et bouchons au Cognac ! Accueil › Produits du terroir › Confiserie artisanale, bonbons à l'ancienne › Spécialité et friandise régionale Spécialité et friandise régionale. Top 10 des bonbons, spécialités historiques de nos régions. 1: Bon appétit ! Historiquement, une fois par mois, un marché local abritait des vendeurs de bêtises de cambrai. A la page 10 Les confiseurs imaginatifs créent de nouveaux bonbons et de nouvelles spécialités pour avoir aujourd'hui une France gourmande aux 600 spécialités régionales. Le coquelicot apporte un caractère adoucissant et apaisant. Cette confiserie est un mélange de sucre cristallisé, de sirop de glucose et d’essences de bergamote aux vertus digestives et thérapeutiques. Nombre de produits dans l’article : environ 25 oeufs de mouette. D’après la Maison Bremond, plus ancien calissonier d’Aix-en-Provence : « La pate d’amande est sirupeuse avec une note un peu amère. Tous nos caramels cuisent dans des cuiseurs en cuivre plutôt que des cuiseurs en inox pour une cathalisation du caramel optimale. Cette confiserie possède une palette de couleurs qui varie en fonction des aromes et des colorants naturels utilisés : pomme, vanille, orange, cerise, citron. Comme de nombreuses recettes réunionnaises, celle du bonbon coco est à l’image du brassage culturel qui a lieu dans l’île : traditions indiennes se mêlent à la culture réunionnaise. Le Bonbon au Palais est une Confiserie de spécialités régionales. Petit à petit, le caramel prend la place du lait et la laiterie se transforme en confiserie. Actuellement, on compte plus que deux producteurs : la Confiserie Despinoy créé au 19E siècle, lauréate du titre d’entreprise du patrimoine vivant par l’état, et un industriel, Afchain. Nougats Barnier. Cet article présente une liste des spécialités régionales françaises de confiserie et de chocolaterie classées par région et département.Il existe en France plus de 600 variétés de confiseries régionales. Il est de forme circulaire car moulé à la cuillère après avoir durci ». ». Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Les confiseries d’antan n’ont rien à voir avec les bonbons industriels dont on raffole de nos jours. Spécialités régionales ou nationales (confiseries, produits, plats …) La Confiserie Spécialité Française Sucreries Bonbon Délicieux Nougat Montelimar Friandises Fleurs Comestibles Manger Les coquelicots de … Dupont d’Isigny est le fabricant légendaire du caramel d’Isigny. Retrouvez sur cette page, région par région, bonbons et friandises avec leur histoire et des liens vers des confiseurs régionaux. Confiseries régionales, bonbons d'antan par région. Origine : Sault en Provence. La confiserie vend ses sucres d’orge dans des boites de collection en métal estampillées de l’écusson historique de la ville de Tours. Les Spécialités Régionales. Chaque région est dotée de spécialités et recettes qui lui est propre. Les escargots de Bourgogne, régime pur beurre, La ligne Maginot, une stratégie défensive à l’épreuve, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Culture Générale et patrimoine immatériel.