Raclette : fromage fondu sur des pommes de terre, du jambon, et souvent d’autres charcuteries et de la viande séchée. La France est un buffet gastronomique où chaque région étale ses spécialités, ses produits, et sa culture. Kouign amann : gâteau recouvert d’un mélange beurre-sucre. B1/B2. Toutes nos recettes du terroirs francais classées par régions. Fierté du peuple français, la culture française mérite d'être découverte étant donné sa grande richesse. En voyage dans une région de France, si vous ne savez pas quel plat choisir au restaurant, voici un tour dhorizon des spécialités de chaque région française, afin de vous aider à faire votre choix. 4 mai 2016 - ANNÉE SCOLAIRE 2018-2019 AVOIR et ÊTRE Activité 1 ( Écoute et complète les phrases . Régions de France Par Hubert Bouf et Marie-Hélène Miodek. Le Sud-Ouest a tellement à offrir ! En effet, la gastronomie Française étant réputée comme une des plus élégantes, les écoles de cuisine occidentale prennent pour base cette dernière. Les tripes à la mode de Caen sont incontournables lorsque l’on visite la Normandie ! Gastronomie : quelles spécialités françaises pour quelles régions ? Nous vous proposons sur cette page une visite guidée de la gastronomie des régions de France. A voir et à faire cette semaine : Noël approche. Mais finalement peu importe leur nombre, car en France, la particularité de nos régions, ce sont leurs spécialités gastronomiques, nombreuses, gourmandes et qui font le plus grand plaisir de tous ! Bœuf Bourguignon : estouffade de bœuf cuisinée au vin rouge de Bourgogne. Matelote : poissons coupés en morceaux et cuisinés au vin rouge. La choucroute garnie alsacienne Alsace La « Gastronomie française » est en fait un assemblage de spécialités régionales très différentes les unes des autres. Tout ce dont vous avez besoin pour que vos vacances soient à la hauteur de ce que vous aviez imaginé ! gastronomie française par régions - e-Spac . Note aux élèves: ces documents peuvent constituer une piste de réflexion mais ne peuvent se substituer à une véritable démarche de recherche et de synthèse.En aucun cas, ces fiches doivent être téléchargées pour être remises directement à votre professeur de technologie restaurant. Ce plat d’origine française est celui qui doit compter le plus de variantes, son adaptation ayant été déclinée dans une multitude de régions … Cassoulet : plat élaboré à base de haricots blancs secs et de viandes, généralement du canard et du porc. Vous trouverez sur notre blog des conseils de voyage, des idées de destinations et bien d’autres informations dédiées aux voyageurs. Pour cela, pour la région nord-ouest de la France, la gastronomie s’est basée par les fruits de mer et des poissons. AFTouch cuisine a été créé en 2005 par ivan Couet, vite rejoint par le chef étoilé Patrick Asfaux AFTouch cuisine devenu une référence en matière de gastronomie plus de 70 millions de personnes à travers le monde ont déja visité ce site. Crêpes : pâtes de farine (de blé ou sarrasin), bon, vous connaissez ! Voir les formats et éditions Masquer les autres formats et éditions. Si vous ne connaissez pas encore Bordeaux, n’attendez plus et partez vite à la découverte de cette région sublime ! Salade landaise : salade fraîche mélangée avec des gésiers, aiguillettes et magret de canard servis tièdes ou chauds. Après une journée dans les montagnes auvergnates, l’aligot sera sans aucun doute d’un grand réconfort . Régions. Aligot : purée de pommes de terre avec de la tomme. Partez vite déguster des crêpes de sarrasin et un far breton face à l’océan. Tripes à la mode de Caen : mets composé des 4 estomacs d’un ruminant (panse, feuillet, bonnet et caillette) et d’un pied de bœuf. Gougères : mets faits de pâte de choux et de fromage. La gastronomie française est entrée au Patrimoine mondial de lUNESCO et avec elle des centaines de produits et spécialités qui ont traversé les siècles. L’occasion pour vous d’allier saveurs et voyage : visiter la France et explorer chaque région avant de partir à l’assaut du monde entier ! Encore une région qui nous fait saliver ! Autrefois au nombre de 22, elles sont aujourd’hui 12 en métropole et 5 en Outre-mer. Vingt-deux régions, sans oublier l'outre-mer ensoleillé ! Les champs obligatoires sont indiqués avec *. 10 conseils pour moins dépenser et plus voyager, 24 heures dans les marchés de Noël de Strasbourg, Visiter Bordeaux : top 25 des choses à faire, Road trip : les 8 routes les plus incroyables de France. La gastronomie française a de nombreuses diversités selon les régions. Cartes : gastronomie régions françaises La rubrique"Régions de France" du site "Cuisine à la française , un patrimoine à partager" vous propose de découvrir les régions et leur gastronomie , … Ce qui est remarquable en France, c'est la diversité et la multitude de spécialités culinaires. Les spécialités régionales. Carbonnade : ragoût d’ail, oignons et viandes, souvent cuisiné à base de bière. La gastronomie française en photos est classée dans le guide de Pierrette. Aujourd'hui c'est plus de 2500 recettes exclusives, des dizaines de milliers de commentaires et de questions sur notre forum et l'aventure continue... Créateur du site, developpeur informatique et passionné de gastronomie. Dans le Nord Pas-de-Calais, la Carbonnade flamande est la recette de tous les bons estaminets mais aussi de nombreuses tables lors des repas de famille do… Nous vous proposons sur cette page une visite guidée de la gastronomie des régions de France. Tout est dit, pas besoin de raisons supplémentaires pour visiter le Sud de la France ! Mannala : pain au lait en forme de petit bonhomme. Yohann Valdenaire / France Podcasts - francepodcasts - France ... Gastronomie française - La France dans ton assiette - Cahier de recettes des régions françaises Par Guest Blogger avec 2 min. La France est le pays de la bonne table, et chaque région possède son plat traditionnel. Brandade de morue : cabillaud avec huile d’olive, citron, ail, persil, épices et parfois des pommes de terre. Sélectionnez une région sur la carte : La France renferme une histoire culinaire si riche en traditions qu’il est impossible de vous la présenter sur une seule assiette. ... Troisième région française en superficie, l'Aquitaine est cernée par la chaîne des Pyrénées, le Massif central et l'océan Atlantique. 8 mai 2016 - ANNÉE SCOLAIRE 2018-2019 AVOIR et ÊTRE Activité 1 ( Écoute et complète les phrases . seront sans doute intrigués par les spécialités normandes. Le foie gras se déguste les jours de fête et principalement à noël et le premier de l’an. N’attendez plus pour découvrir les spécialités de la région ! Voici donc sélectionner pour vous quelques plats de la gastronomie française. Beerawecka : gâteau de fruits secs ou confits macérés dans de l’alc… 3-Les specialitées française.C ommençons par un des mets les plus prestigieux de la cuisine française : le foie gras. Choucroute garnie : choucroute accompagnée de saucisses, de différentes viandes salées, de charcuteries et de pommes de terre. Partez à la découverte du Nord de la France et laissez-vous surprendre par les spécialités culinaires ! Andouillette de Cambrai : traditionnellement élaborée à partir de fraise de veau, enrobée d’un boyau de bœuf. Potée Lorraine (ou Potaye) : mets de viandes de porc et légumes, avec accessoirement de la soupe accompagnée de tranches de pain grillé. La Provence… Le soleil, les plages, les criquets et la bouillabaisse bien sûr ! Bredele : petit four alsacien. Pouvez-vous compléter cette liste avec d’autres spécialités françaises ? Ah! Vous découvrirez tous ce que notre cuisine peut offrir de meilleur. La cuisine française, les noms des plats typiques français par menus de restaurants des régions de France. Fondue Bourguignonne : fondue de viandes cuites dans de l’huile bouillante. La gastronomie en profite ainsi énormément. Potjevleesch : terrine de 4 viandes (poulet, lapin, porc et viande) pris dans de la gelée. Profitez de votre séjour en Bourgogne pour déguster un bœuf bourguignon ou bien la célèbre fondue bourguignonne pour les plus gourmands. Recevez notre newsletter, nos dernières recettes, nos derniers reportages, participez au forum, creez votre livre de recettes virtuel, ajoutez vos propres notes à nos recettes etc. La gastronomie régionale Française - Carte Apeçu de la carte "Fiche de synthèse des régions "en cliquant sur l'image Technoresto.org propose La gastronomie française , fiches HTLM /PDF , la dernière fiche c'est "Fiche de synthèse régions" que vous pouvez télécharger Pdf . Produits du terroir et recettes de cuisine expliquées par des Chefs Etoilés pour réaliser de délicieux plats des Régions de France Ratatouille : quartiers de légumes cuits (aubergines, oignons, courgettes, poivrons). La carte de France gourmande des spécialités présente ces plats succulents sous la forme d’une carte ludique. Gratin dauphinois : mets à base de pommes de terre et crème fraiche, souvent cuisiné avec du fromage à gratiner. Les plus curieux (et courageux !) Tartiflette : gratin savoyard à base de pommes de terre et fromage Reblochon, crème fraîche et souvent des lardons. Un fromage persillé incroyable : La légende raconte que les druides gaulois en étaient fort amateurs. Tripoux : tripe de veau coupée, garnie de morceaux de panse attachée avec du boyau fin. Le 25 février 2003, Bernard Loiseau, le chef de l'hôtel restaurant La Côte d'Or à Saulieu en France se suicide à l'âge de 52 ans. Les produits (ex. Spätzle : pâtes en forme de moineaux. Nous aussi ! Mais on trouve aussi dans cette gastronomie des beurres et des pommes de terre ainsi que des crèmes. Kig ha farz : pot-au-feu de viande et légumes élaboré avec de la farine de sarrasin. Considérée comme l’un des traits de l’identité française, la gastronomie relève aussi bien de l’art culinaire que de l’art du discours. Hochepot : estouffade de 4 viandes avec légumes. Comme le dit si bien le Larousse de 1867 : le pot-au-feu est « la base de notre cuisine, c’est par lui que notre cuisine nationale se distingue de toutes les autres ». Choucroute garnie : choucroute accompagnée de saucisses, de différentes viandes salées, de charcuteries et de pommes de terre. Quelques exemples de spécialités gastronomiques des régions : Alsace Alors, avec un tel palmarès, vous aurez le choix au niveau des destinations gastronomiques. Truffade : mets à base de pommes de terre, fromage auvergnat (tomme, cantal ou laguiole) et lardons. Beerawecka : gâteau de fruits secs ou confits macérés dans de l’alcool (Schnaps, quetsche, mirabelle), très cannelé. Elles sont certes propres à des régions données, mais vous les trouverez sur presque toutes les tables françaises surtout lors des réjouissances. : jambon de Bayonne, lentilles vertes du Puy) et les spécialités (ex. 18 août 2015 - Explorez le tableau « - Gastronomie francaise - » de marip marie pierre dieng, auquel 259 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. La région Rhône-Alpes est une destination qui ravira les plus fins gourmets : Lyon est, après tout, reconnue comme la capitale de la gastronomie ! La gastronomie française ayant même été classée patrimoine mondial par l’Unesco en 2010. 31-10-19: GASTRONOMIE FRANÇAISE - Quelles spécialités pour quelles régions ? Escargots de Bourgogne : escargots au beurre recouverts de persil haché et d’ail pilé, passés au four. Découvrez notre sélection de spécialités triées par régions ! Fondue savoyarde : fondue élaborée de fromage fondu et vin blanc avec des dés de pain pour tremper. Le « Repas Gastronomique Des Français » Au Patrimoine Mondial de L'unesco Cependant, nous noterons que les Français, dans la vie de tous les jours, optent de moins en moins pour cette cuisine et sont de plus en plus attirés par des modèles de vies étrangés. La « Gastronomie française » est en fait un assemblage de spécialités régionales très différentes les unes des autres. Baeckeoffe : mélange de pommes de terre, viandes et légumes, cuit longuement avec des épices et du vin blanc. Le rosé de plus en plus prisé par les Français - 1:15. Dictionnaire par lettre alphabétique de A à Z, dans sa version française, puis traduit en anglais, allemand, espagnol, italien. de lecture, Par Chiara Marigliano avec 8 min. Cependant, cette cuisine française a aussi évolué avec le temps et suivant les changements de la société. : truffade, baba au rhum) sont classés par régions et … Kouglof : brioche préparée dans un moule en terre émaillé. Bredele : petit four alsacien. Baeckeoffe : mélange de pommes de terre, viandes et légumes, cuit longuement avec des épices et du vin blanc. Quiche Lorraine : tarte salée recouverte de migaine et de lardons. Voir plus d'idées sur le thème gastronomie, gastronomie francaise, recettes de cuisine. Mais c’est surtout la qualité des mets offerts par les chefs étoilés français qui confère à la gastronomie française son identité unique. La richesse de la culture française est en partie due à sa La cuisine française est très diversifiée, chaque région ayant ses spécialités. Profitez de la gastronomie gourmande de votre région préférées. Si des produits phares incontournables on fait la renommée de certaines régions de la France, c’est surtout le savoir-faire des chefs étoilés qui attire le monde à la France. Epicurien, puits de savoir intarrissable dans tous ce qui touche à l'histoire de notre terroir et ses acteurs. La gastronomie française est réputée pour sa variété, mais savez-vous quelles spécialités proviennent de Picardie, de Lorraine ou de Bourgogne ? Gastronomie française : une spécialité par région ! Lors de votre prochain passage en Lorraine, vous n’aurez pas le choix : il faut goûter la quiche lorraine, un vrai régale ! Pâté Lorrain : échine de porc et de noix de veau entourée de pâte feuilletée. Par ville Mes balades Cascade ... est une invitation à la découverte des plus beaux recoins de la France et des spécialités régionales de la cuisine française. Bouillabaisse : soupe de poissons servie avec des croûtons aillés et des pommes de terre. Vous découvrirez tous ce que notre cuisine peut offrir de meilleur. Kouglof : brioche préparée dans un moule en terre émaillé. La Bretagne, ça vous gagne Si le climat n’est pas le point fort de la Bretagne, ses spécialités culinaires, en revanche, vous séduiront sans aucun doute ! Spätzle : pâtes en forme de moineaux. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Le foie gras est une sorte de pâté, mais ne vous avisez jamais de parler du foie gras comme d’un pâté, ce serait un sacrilège. Régions. Le grand livre de la gastronomie française encyclopédie par régions (Français) Broché – 18 novembre 2013 de Frédéric Zégierman (Auteur) 4,5 sur 5 étoiles 2 évaluations. Foie gras : faut-il vraiment vous décrire ce bonheur ? Voyage dans la gastronomie française. Vous aimez voyager et connaître différentes cultures autour du monde? Cela s'explique par la présence des produits locaux issus de l'agriculture de la région elle-même. Mais justement, face à cette diversité, vous hésitez, vous ne savez pas quelle région privilégier pour sa gastronomie … Chef étoilé, désirant avant tout transmettre toute son expèrience à celles et ceux qui le souhaite. Parmi eux de nombreux professionnels s'imspirent régulièrement de nos recettes. Vichyssoise : soupe épaisse de pommes de terre, poireaux et oignons, avec crème et bouillon de poulet. Escavêche : terrine de poisson conservée dans du vin ou du vinaigre. La France a la chance d’avoir des terroirs extrêmement variés. La cuisine française fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française.Elle a évolué au cours des siècles, suivant ainsi les changements sociaux et politiques du pays. Visiter Lyon : top 25 des choses à faire (absolument) . Pieds paquets : abats de mouton (estomac et pieds) dans une sauce au vin blanc et à la tomate. de lecture, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. La gastronomie française est pleine de surprise. Pansette de Gerzat: préparation d’agneau chauffée dans la gelée avec du vin blanc. La gastronomie française est réputée pour sa variété, mais savez-vous quelles spécialités proviennent de Picardie, de Lorraine ou de Bourgogne ? Waterzoï : estouffade (à la crème ou au beurre) de viandes ou poissons, accompagnés de petits légumes. Chaque région est dotée de spécialités et recettes qui lui est propre. La gastronomie française est réputée pour sa variété, chaque région possède son plat traditionnel et ses spécialités gastronomiques qui font partie de notre patrimoine et que le mode nous envie. Les Hautes Chaumes, dans les monts du Forez, furent longtemps son berceau d'origine mais aujourd'hui son terroir de production s'est étendu, je suis, je suis... Ce vieux pays qu'est la France a généré une mosaïque de régions, de pays, de terroirs qui au fil des siècles ont développé une large gamme de spécialités gastronomique. Découvrez notre sélection de spécialités triées par régions ! Pochouse : estouffade de poisson au vin blanc. Far Breton : gâteau de flan avec des pruneaux.