alceste a dit : dans les différences que vous citez, n'oubliez vous pas celle des chênes abattus pour confectionner les tonneaux ? Dans tous les cas, l’ugni blanc devra rassembler au minimum 90% de l’assemblage. On peut donc s’attendre à des différences notables dans les sols. Cette eau-de-vie locale a enfin retrouvé ses lettres de noblesse. Ce dernier rentre couramment dans l’élaboration du Pineau des Charentes, qui associe Cognac et vin blanc. En Hollande, il fût nommé « br… 6 crus pour le cognac et 3 pour l’armagnac : -Le Bas-Armagnac ou Armagnac noir composé de terrains argilo-siliceux pauvres en calcaire, parfois acides. Ensuite, ce sont deux vins issus d’un ugni blanc, un cépage de la région de cognac. #10 Alaina Durocher a dit : Hello vendredi 10 novembre 2017 @ 09:26 Aujourd’hui le vaste vignoble de Cognac est pratiquement voué à l’ugni blanc, cépage roi couvrant 97% du vignoble. Avec le terroir pris au sens général : géologie, sol et climat, le cépage, issu d’un choix délibéré du viticulteur, forme une association indissociable. Le Cognac et l’armagnac sont deux spiritueux issus du terroir français. est une terre de transition où la vigne est cultivée sur des sols à dominante argilo-calcaire. mercredi 12 octobre 2016 @ 18:57 On peut donc s’attendre à des différences notables dans les sols. #9 Quelle est la différence entre le Pineau des Charente et le Pinot ? Les terroirs du cognaçais et de l’armagnacais, tous deux en région Nouvelle-Aquitaine, sont séparés d’environ 300 kilomètres ; ce qui induit des différences de sols. Ce mélange enrichit l’armagnac d’une très grande finesse tout en gardant sa typicité. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Les autres cépages ne sont que des reliques de la multitude de cépages du Sud-Ouest. Certains armagnacs utilisent des assemblages d’eaux de vie provenant des deux sortes de distillations. . jeudi 21 janvier 2016 @ 00:44 En Armagnac, le vigneron produit lui-même son eau-de-vie du cep à la mise sous verre: récolte, vinification, distillation, maturation, éventuellement assemblage puis l’embouteillage et le commerce, chaque domaine élabore pas à pas son eau-de-vie, ce qui ne manque pas de lui conférer sa signature. Le vignoble de l’Armagnac, lui, s’étend sur 12 000 hectares seulement sur les départements du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne. Mais l’armagnac ne s’est pratiquement pas exporté avec une consommation environ 20 fois moins élevée que le cognac. Rédigé par Stéphane.B - Cette étape clé dans la fabrication de l’eau-de-vie varie d’une région à l’autre, puisque l’alambic est différent. Cette maturation lente et progressive permet à l’eau-de-vie de gagner en complexité et en nuances aromatiques, ainsi qu’en texture et en teinte. Cette production de masse donne au Cognac un caractère assez uniforme, et une certaine neutralité aromatique. 25 septembre 2015 - Il existe depuis le début du 15, siècle et, selon certains historiens il daterait du 13. siècle. Historiquement, Cognac et Armagnac sont deux eaux-de-vie vieillies en fûts de chêne. anita a dit : merci , j ai appris de bons renseignements. Autre différence majeure entre Armagnac et Cognac: la distillation. dimanche 03 septembre 2017 @ 12:25 -La Ténarèze est une terre de transition où la vigne est cultivée sur des sols à dominante argilo-calcaire. On distingue 3 dénominations pour l’Armagnac distillé principalement en Lot et Garonne. Si l’on dénombre pas moins de 6000 exploitations agricoles, le marché est tenu par 4 grandes maisons, qui écoulent à elles seules 70% de la production. Son territoire s’étend sur la quasi totalité de la Charente-Maritime ainsi que quelques terres en Dordogne ainsi qu’aux Deux-Sèvres. En Armagnac, chaque terroir bénéficie de spécificités géologiques et climatiques uniques qui influencent considérablement sur le caractère des futures eaux-de-vie. Dans le pays du Cognac, rares sont les viticulteurs qui distillent et élèvent leurs eaux-de-vie. En revanche, l’Armagnac, lui, fait appel à un processus de distillation en alambic et plus spécifiquement l’alambic charentais. mercredi 30 septembre 2015 @ 19:35 A Cognac 97% du cépage utilisé est de l’Ugni-Blanc qui est également représenté en Armagnac (55 %). Quelle différence entre Armagnac et Cognac . Issue de cépages cultivés dans un climat humide et frais, la distillation du Cognac est régie par une méthode traditionnelle stricte : la double chauffe. What is the difference between Cognac and Brandy, Cognac Prunier salon Londres british museum. Ce n’est pas la quantité des ventes qui déterminent la qualité : l’armagnac et le cognac incarnent ce qu’il y a de plus noble dans les spiritueux. Avec le vieillissement en fut de chêne, son succès devint total en Hollande qui appelèrent cette eau de vie « brandewijn », d’où découla le mot « brandy ». Son succès ne se fit pas attendre et le Cognac devint ainsi célèbre dans le monde entier. A contrario, l’eau-de-vie d’Armagnac est le fruit de la distillation à simple jet continu, ou distillation per Ascensum. lundi 21 novembre 2016 @ 17:36 A une époque où la mixologie bat son plein, le commerce de la Blanche donne un nouvel élan à la production d’Armagnac. Après cette expérience, vous ne boirez plus jamais le vin comme avant. Vérification anti-spam Histoire, terroirs, procédé de fabrication et de production, Cognac et Armagnac partagent de nombreuses divergences. La distillation cognacaise utilise un alambic à double chauffe, c’est à dire que le liquide sera chauffé en deux temps. Suite à la crise du phylloxéra en 1873, les vignobles de Cognac et d’Armagnac ont subis une véritable hécatombe en matière de cépages. Laissé en fût, l’alcool distillé se changea en liqueur, le Cognac. Cependant, la toute récente AOC Blanche d’Armagnac a complètement bouleversé ces codes traditionnels: la Blanche d’Armagnac offre un nouveau visage à l’eau-de-vie, résolument moderne et avant-gardiste. #5 Cette, la Baco 22A (35 %). On retrouve ensuite l’Armagnac-Ténarèze, le plus prisé grâce à sa conservation et son vieillissement optimal à Condom. La mention Fine Champagne désigne un assemble de Grande et de Petite Champagne. Après la première distillation, ils constatèrent que le breuvage obtenu était une eau-de-vie de piètre qualité. Et enfin le Haut-Armagnac, il s’agit de celui ayant la plus petite production pour le plus grand territoire, sa capital est Auch. #1 Informatique cognac a dit : Merci pour l'article,c'est une véritable mine d'informations. La distillation cognacaise utilise un alambic à double chauffe, c’est à dire que le liquide sera chauffé en deux temps. Le phylloxéra a fauché l’Armagnac dans son apogée en détruisant une majeure partie du vignoble armagnacais: d’une surface de 100 000 hectares, seuls 12 000 subsistent aujourd’hui. Le cognac a volé la vedette à l armagnac mais je suis persuadée qu'il va regagner du terrain dans les prochaines années. mercredi 30 mars 2016 @ 22:43 BOUTIQUE Parrainage de pieds de vignes Box cadeau E box téléchargeable, ACTUALITÉSZoom sur le vinLes médiasLes avis, CONTACTService clientGroupes et entreprisesRejoindre notre réseau, EN SAVOIR PLUS Conditions générales de vente Charte de confidentialité Mentions légales, Cadeau anniversaire original Cadeau mariage personnalisé Cadeau amateur de vin, Achat pieds de vigne Fête des pères cadeau Idée cadeau fête des mères, Idée cadeau anniversaire Idée cadeau départ en retraite Coffret vin, Guide pour découvrir la viticulture, les cépages, le calendrier de la vigne, le métier de vigneron…. L’AOC, reconnue depuis 1919, s’organise en terroirs découpés en 6 cercles concentriques qui sont, dans l’ordre de leur prestige, la Grande Champagne, la Petite Champagne, les Borderies, prisées pour la finesse et la longévité de leurs eaux-de-vie, puis Fins Bois, Bons Bois et Bois ordinaires. Sa longue histoire se confond avec celle de la Gascogne de d’Artagnan et s’inscrit totalement dans l’héritage historique et gastronomique français. Quant au vieillissement de ces deux spiritueux, les deux se font en fûts en bois de chêne qui révèlent et subliment leurs arômes. Le baco 22A est un hybride de la folle blanche et du noah. Après cette expérience de vigneron, lorsque vous partagerez une de vos bouteille de vin personnalisée lors d’une dégustation avec vos amis, vous aurez plaisir à leur expliquer tout ce qu’ elle renferme : la vie de ses vignerons, leur métier, leur terroir, leur technique de vinification, leur savoir-faire… Que de souvenirs à partager ! En effet, ce sont deux vins distillés mais que tout sépare. Cette technique mise au point en 1767 jouera un rôle majeur dans l’avenir de l’Armagnac: l’alambic à double plateau permet de conserver une richesse aromatique inégalable pour une eau-de-vie titrant entre 54 et 60°. : Cognac PRUNIER © 2014 - liqueur d'orange -. Il semblerait qu’il s’agissait du plus vieil alcool du monde élaboré pour la première fois au XIIIème siècle. Sous l’armagnac, on trouve des sables fins quartzeux, des sédiments continentaux et fluviaux et de l’argile siliceuse. En effet, des vignerons souhaitaient exporter du vin blanc peu alcoolisé vers la Hollande alors pour que le transport n’altère pas le vin, ils le distillèrent puis y ajoutèrent de l’eau une fois arrivé. Cette technique, à laquelle il faut ajouter l’environnement continental de culture des vignes, permet d’obtenir un alcool plus fort que le Cognac. La première chauffe permet d’obtenir un alcool à 20-30 degrés appelé « brouilli » qui sera redistillé en « bonne chauffe » a 70-71 degrés. Le chêne de Tronçais dans l'Allier (03) fournit au cognac des tanins assez doux alors que le bois de chêne du Limousin enrichit davantage le cognac. L’armagnac est l’une des plus vieilles eaux-de-vie. De manière générale, l’Armagnac a un climat plus continental qui aura tendance à être plus sec et plus ensoleillé l’été, mais également plus rude l’hiver qu’à Cognac. Dans les deux cas, on ne peut que remarquer la qualité du travail et la recherche de l’excellence qui sont à l’origine du charme des terroirs français. Ce choix a été dicté par la tradition des anciens vignerons qui, depuis des siècles, ont su observer les réactions, les mariages d’amour entre les sols et la plante. Le distillat mis sous verre immédiatement conserve sa fraîcheur et sa floralité caractéristique. Celui de l’Armagnac est un climat de transition entre le climat landais doux et humide et le climat toulousain plus sec et aux amplitudes de températures plus importantes. Le succès du Cognac provient du fait que c’est un marché d’export (90%) de par sa localisation proche du port de la Rochelle: c’est le traité de commerce entre la France et l’Angleterre en 1860 sous l’autorité de Napoléon III qui permit au Cognac un croissance exponentielle. Cathou a dit : Merci beaucoup pour cet article riche en informations et très clair afin de mieux comprendre cette différence. Le Cognac et l’armagnac sont les eaux de vies françaises à base de raisin les plus célèbres dans le monde. Le cognac s'est développé sur un modèle d'exportation vers les pays bas et l'Angleterre. #8 On ne peut pas être partisan à 100% de l’une ou de l’autre méthode et s’enfermer dans un manichéisme dépassé. Cette étape clé dans la fabrication de l’eau-de-vie varie d’une région à l’autre, puisque l’alambic est différent. Le Cognac est fabriqué aux alentours de la ville éponyme. #4 Celui de l’Armagnac est un climat de transition entre le climat landais doux et humide et le climat toulousain plus sec et aux amplitudes de températures plus importantes. En effet, des vignerons souhaitaient exporter du vin blanc peu alcoolisé vers la Hollande alors pour que le transport n’altère pas le vin, ils le distillèrent puis y ajoutèrent de l’eau une fois arrivé. L’Armagnac et le Cognac sont deux eaux-de-vie de vin qui, à première vue, se ressemblent tellement qu’il arrive de les confondre. Ce procédé de distillation dit per Descensum permet d’obtenir une eau-de-vie très épurée, dotée d’une finesse remarquable et titrant 72°GL. Les différences d’utilisation des cépages entre ces régions proviennent du fait que l’, Avec le terroir pris au sens général : géologie, sol et climat, le cépage, issu d’un choix délibéré du viticulteur, forme, Le climat a un impact considérable sur les vins qui seront ensuite distillés. Toutes mes félicit... vin mariage a dit : Hâte de revenir visiter des chais ... Danielle Chapuis a dit : Merci beaucoup pour cet ecrit. C'est maintenant à vous de choisir lequel de ces deux spiriteux vous préférez ! jeudi 31 mars 2016 @ 00:47 A consommer avec modération. En réalité, la Blanche n’a rien d’une nouveauté, puisqu’il s’agit de la fameuse « coulée d’argent » cristalline et limpide directement tirée de l’alambic. Quant à l’Armagnac, sa découverte est un mystère bien gardé par l’histoire. Autre différence majeure entre Armagnac et Cognac: la distillation. De nombreux chais sont ouverts au public, ce qui permet aux amateurs de s’offrir une dégustation dans un cadre bucolique auprès des passionnés d’Armagnac et d’acheter au détail selon les conseils les plus avisés du maître de chai. Que valent vraiment les foires aux vins . Tout d’abord, ils proviennent de régions séparées par plus de 200kms entre nord et sud qui se caractérisent par des climats différents. Bonne journée et profitez de nos savoirs-faires . Merci tout simplement cela a parfaitement répondu a mon questionnement. Ces 2 produits d'exception sont malheureusement écrasés par les ventes de whisky. américain qui n’est pas présent à Cognac. Ils eurent l’idée de le distiller pour mieux l’exporter. Les terroirs cognaçais et armagnacais sont séparés d’environ 300 kilomètres. Ce terroir est la Grande Champagne de l’Armagnac. Celui de l’Armagnac est un climat de transition entre le climat landais doux et humide et le climat toulousain plus sec et aux amplitudes de températures plus importantes. On trouve d ailleurs de très bon armagnac chez les cavistes issus d un travail de qualité des producteurs. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Aujourd’hui, le Cognac est largement en tête en terme de volumes (35 bouteilles contre une seule d’Armagnac), mais seul l’Armagnac est capable de satisfaire les connaisseurs, adeptes de typicité et d’authenticité, de convivialité et de terroir. De notre côté, nous collaborons avec le Château Garreau dont les appellations Floc de Gascogne et Armagnac sont reconnues parmi les meilleures. Le reste du vignoble est consacré aux cépages traditionnels de l’Armagnac ayant survécu grâce aux efforts des producteurs, notamment le colombard et surtout la folle blanche. Super Administrateur a dit : Merci beaucoup, et surtout n'oubliez pas votre verre tulipe ! -Le Haut-Armagnac ou Armagnac blanc se caractérise par des sols à dominante calcaire sauf dans sa partie méridionale où l’on retrouve les boulbènes argilo-                  siliceuses. Là où le Cognac est un produit élitiste élaboré selon la méthode industrielle et commercialisé à grande échelle à travers le monde (Europe, Chine, USA), l’Armagnac a su conserver son identité et sa typicité à travers une production traditionnelle et artisanale. Son vignoble occupe la quasi totalité de la Charente, ainsi que quelques hectares en Dordogne et dans les Deux-Sèvres. Le Cognac vieillit exclusivement dans des fûts en bois de chêne de type Tronçais ou Limousin. Mais il faut aussi avouer que le choix des cépages a été dicté par des considérations culturales et économiques : l’Ugni blanc est un cépage très résistant. Le climat a un impact considérable sur les vins qui seront ensuite distillés. L’Armagnac a longtemps été utilisé comme médicament contre la nervosité. L’armagnac à la possibilité d’utiliser les deux types de distillation alors que le cognac ne dispose que de la double chauffe. Son degré d’alcool élevé, compris en moyenne en 52% et 72%, aida surement à créer cette thérapie pour le moins surprenante. #2 Le Cognac a un peu été créé par hasard. La « guéguerre » des alambics : alambics armagnacais ou charentais ? L’aire géographique du Cognac se constitue d’un vaste ensemble couvrant 80 000 hectares de la Haute-Saintonge. La grande majorité de l’armagnac est obtenu avec l'alambic continu armagnacais. L’armagnac à la possibilité d’utiliser les deux types de distillation alors que le cognac ne dispose que de la, L’armagnac est l’une des plus vieilles eaux-de-vie. Depuis 1972, la distillation cognacaise est autorisée en armagnac, à condition que la majorité de la récolte s’écoule selon le procédé traditionnel armagnacais. Cette technique ancestrale offre un arôme fin et très épuré. Après la première distillation, ils constatèrent que le breuvage obtenu était une eau-de-vie de piètre qualité. Les sols calcaires et le climat océanique sont propices à la culture de la vigne. Il existe depuis le début du 15ème siècle et, selon certains historiens il daterait du 13ème siècle. Cette dernière, bien qu’elle ne représente plus qu’1% du vignoble, est l’un des cépages les plus emblématiques de l’Armagnac: fraîche et fruitée, la folle blanche est l’un des cépages préférés pour l’élaboration de la Blanche d’Armagnac. Une autre différence majeure est la distillation, le Cognac est distillé deux fois dans des alambics à marmites alors que l'Armagnac est distillé une seule fois dans des alambics à colonnes. Il semblerait qu’il s’agissait du, Le Cognac est fabriqué aux alentours de la ville éponyme. 10 commentaires, Entre l'armagnac VSOP Sauval et le cognac VSOP Prunier. Merci pour le commentaire, il y a peut en effet y avoir une différence dans le bois de chêne utilisé. vendredi 25 septembre 2015 @ 18:38 On ne peut pas définir de critères absolus qui permettraient de savoir quelle est la meilleure eau de vie. N'oubliez pas d'utiliser un verre tulipe pour déguster vos eaux de vie. Quelle est la différence entre le Cognac et L'armagnac ? De manière générale, l’Armagnac a un climat plus continental qui aura tendance à être plus sec et plus ensoleillé l’été, mais également plus rude l’hiver qu’à Cognac. Existe-t-il vraiment des différences notables entre ces deux appellations contrôlées ? Super Administrateur a dit : @alceste : Néanmoins en 2005, une quatrième appellation est née : Blanche-Armagnac. Le Cognac a un peu été créé par hasard. L’armagnac s’inscrit dans un triangle naturel avec trois départements : le Gers dans sa presque totalité, une partie du lot et Garonne et une partie des Landes. Riches et aromatiques. quinquin a dit : C'est simple c'est clair et donc crédible Certains historiens datent sa commercialisation dans sa région de fabrication vers 1400. ou Armagnac noir composé de terrains argilo-siliceux pauvres en calcaire, parfois acides. Laissé en fût, l’alcool distillé se changea en liqueur, le Cognac. Je vous complimente concern... Eloise Ambroise a dit : Bonjour à tous. Sa longue histoire se confond avec celle de la Gascogne de d’Artagnan et s’inscrit totalement dans l’héritage historique et gastronomique français. Moi perso je préfère ce dernier. Première différence entre cognac et armagnac : le terroir. L’eau de vie obtenue à l’issue de la distillation a un degré alcoolique compris entre 52% à 72%. Le brevet de cette machine a été déposé en 1818 et, tout au long de son histoire, a été améliorée par les distillateurs. Pour ce qui concerne l'armagnac, le bois de chêne provient des forêts de Gascogne ou du Limousin. Le Bas-Armagnac est probablement le plus connu ayant comme chef-lieu Euauze. Classé dans : Tasting, Culture du cognac - Cette dernière distillation deviendra du cognac. Il y a plus de 300 millions d’années un vaste bras de mer reliait Atlantique et Méditerranée. Cela a un impact détectable sur le produit final, ce que nous verrons plus loin. #7 Tout comme le Cognacais, l’Armagnacais a opté pour des cépages résistants: l’ugni blanc (55%)et le Baco 22A (35%). Simplon a dit : Merci pour cette article, et encore merci pour un commerçant d'être aussi impartial, pour moi cela devant des jours, il y a les jours armagnac et les jours cognac, mais il faut de la qualité et çela fait toute la différence. Saviez-vous que le … Le Bas-Armagnac donne des eaux-de-vies onctueuses et très aromatiques, très réputées depuis la cours de Louis XV, la Ténarèze et ses eaux-de-vies puissantes et corsées, et enfin le confidentiel Haut-Armagnac (500ha) et ses eaux-de-vie fougueuses et florales. D’autres cépages peuvent entrer dans les assemblages, à condition que le Cognac porte la mention d’un cru spécifique. Les sols cognaçais sont moins riches en diversité : : plus la vigne souffre, plus elle donne du bon vin ! L’armagnac et le cognac diffèrent principalement par le terroir, les cépages, le caractère artisanal de la production d’armagnac et le type d’alambic: l’alambic cognacais est un alambic à repasse, alors que l’alambic armagnacais est un alambic continu à colonne.